昨天问,用一个字来概括2019年,想了想,觉得似乎可以用“常”字来总结。

所谓常,就是平常,没什么波澜,平凡平静,即可以说是泛善可陈,也可以说是平稳度过,由于平静自然少了许多无谓的纠结,也没有太多的期待,正如顾颉刚解释的层积式历史,过去的一年也就是在更久远年岁中增添了一个年轮而已,算是浅浅的量变。

所谓常,也就是日常,没有宏图远志,都是细细碎碎的生活日常,跑跑步,一年累计跑量也达到了900公里;碎碎念,各种日记体的文本中絮絮叨叨的记录了两三百篇;找找乐,这个找乐子几乎都在Mac系统,花钱找乐子,当然,都是闲鱼上淘的二手货,Macmini,MacBook,iPadPro,唯有iPhone11不是二手,算是真正进入了苹果家的全系列;至于其他方面的日常,似乎不大好说,工作上循规蹈矩罢了,并无多大的建树。

所谓常,还可以说成正常。正常的含义,在2019年应该强调“正”,有点像“守正”里面的那个“正”,人到中年了,需寻找到自己的心“正”,思想层面,俗称三观,人生观、价值观、世界观,更加清晰,回归到自己的正途,也愈发坚定,一年来世事纷繁,有沉渣泛起,有离经叛道,有盛世繁华,有末世悲凉,皆以正常视之,或可称之为心智成熟吧。

也许,未来的几年,都会是这样的一种常态吧。

最后修改日期: 31st 12月 2019

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。